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Fleckvieh

Das Fleckvieh hat mit 1,6 Mio Tieren die größte Verbreitung in Österreich mit einem
Verbreitungsgebiet in den alpinen Bergregionen bis in das Tiefland im Osten.
Bei entsprechendem Management ist die Milchleistung mit der von reinen Milchrassen
vergleichbar, wobei auf die Beibehaltung der guten Fleischleistung geachtet wird.

Besonderer Wert wird auf die Fitnessmerkmale, Fruchtbarkeit, Nutzungsdauer,
Kalbeverlauf, Kälbervitalität, Zellzahl und Persistenz gelegt.

Ebenso wichtig sind die Exterieur und Eutermerkmale.
Ein hoher Anteil des Jungviehs wird gealpt, was sich positiv auf Gesundheit
und Langlebigkeit der Fleckviehtiere auswirkt.

Milchleistung: 
Rind mit über 6.000 kg Milch in der 1. Laktation, 
7.000 – 9.000 kg in späterer Laktation mit 4,2 % Fett und 3,7 % Eiweiß
Gewicht: 650 – 850 kg
Kreuzhöhe: 140 – 150 cm
Fleischleistung: Tageszunahme: 1350 g, Ausschlachtung: ca. 57,2 %,
Nutzungsrichtungen: 
Als milchbetonte oder fleischbetonte Doppelnutzungsrasse, 
ausgezeichneter Kreuzungspartner in der Mutterkuhhaltung und Fleischproduktion,
Gebrauchskreuzung für Milchproduktion, Anpassungsfähigkeit an alle Produktions-
und Klimabedingungen, Fruchtbarkeit, Langlebigkeit, Weide und Laufstalltauglichkeit